Achetez en ligne les meilleurs tamarins du marché !
Omniprésent dans la cuisine asiatique, le tamarin est aussi très utilisé dans les préparations culinaires africaines et américaines. Extrait du fruit d’un arbre de taille importé qui pousse dans les régions tropicales, il est multi-usage et aux multiples vertus. En fait, ce fruit se consomme aussi bien en jus qu’en punchs, en glaces ou en sauces. C’est aussi un excellent ingrédient clé de différents plats emblématiques, à savoir les chutneys et le massala. Pour autant, le tamarin est prisé à grande échelle dans l’industrie agroalimentaire. Voici un dossier complet sur les tamarins vendus sur notre boutique en ligne.
Le tamarin : un fruit très consommé en Asie
En Asie, le fruit du tamarinier est présent différents plats incontournables de la gastronomie. Il est surtout très prisé dans la cuisine thaïlandaise et indonésienne. De par son goût particulièrement typique, ce fruit asiatique se marie sans problèmes avec d’autres ingrédients pour ajouter un peu de pep’s aux préparations culinaires. Dans les salades, la soupe, le potage, le sauté et la marinade, cet ingrédient trouve sa place. En tout cas, le tamarin est l’indispensable des sauces pimentées thaïlandaises, mais aussi de la sauce aigre-douce chinoise. Les spécialités vietnamiennes utilisent beaucoup également le fruit du tamarinier. La preuve, vous retrouvez son goût aigre-doux dans la fameuse soupe de légumes Canh Chua et dans l’exquis crabe sauté au tamarin. Si d’habitude, les fruits sont les plus exploités, les feuilles du tamarin sont aussi consommées comme légumes, idéalement accompagnées de viandes ou bien incorporées dans les soupes.
Culture et origine du tamarin dans le monde
Outre le tamarinier, deux autres types d’arbres existent que l’on a tendance à confondre. Le tamarinier qui procure le fruit est connu sous le nom botaniqueTamarindus indica, et est originaire d’Afrique de l’Est. Mais il y a d’autres variétés indiennes que l’on appelle tout simplement le « Tamarinier des Indes ». Madagascar possède aussi sa propre variété connue sous le nom de Vangueria madagascariensis, issu d’un nom malgache : vavandrika. En tout cas, le tamarinier des Indes est le plus déroutant, avec son feuillage caduc très différent de celui du tamarinier originel. En tout cas, il prodigue lui aussi des fruits comestibles arrondis virant au brun une fois la maturité atteinte.
Les fruits du tamarinier de l’Inde peuvent atteindre les 4 et 5 cm de diamètre et possèdent un goût assez acidulé. Leur culture se porte plutôt bien dans leur pays d’origine, et ils se vendent massivement sur les marchés locaux, notamment dans les zones tropicales où l’arbre pousse superbement, ainsi que sur notre épicerie indienne en ligne. Tamarin d’Inde est donc le nom classique attribué à cet arbre et son fruit, quoi que son origine soit assez vaste. On en trouve des variantes dans presque les quatre coins du globe, notamment dans la région d’Amérique Centrale/Nord, en Afrique et bien sûr en Asie.
Goût et aspect du tamarin
Le tamarinier est ainsi le nom attribué à l’arbre qui porte les fruits qu’on appelle tamarins. Il s’agit d’un arbre majestueux au tronc court mais solide pouvant dépasser les dix mètres de haut une fois arrivé à l’âge adulte. Les plus imposants des tamariniers atteignent même les 25 mètres de haut au fil du temps. Le fruit se déguste à différents stades de maturité pour profiter ainsi des différents goûts du tamarin. Les fruits encore tout verts sont caractérisés par une acidité forte, tandis que plus mûrs ils prodiguent un goût légèrement sucré qui ravit les papilles.
Lorsque le fruit est encore vert, sa chair est blanche, alors que la peau est marron ou verte. À ce stade de maturité, sa peau est aussi comestible. Lorsque le tamarin est complètement mûr, sa coque brune s’endurcit et ne peut plus être dégustée. En ce qui concerne la chair, elle reprend un goût plutôt sucré, avec une texture très proche de celle de la datte.
Parlant d’aspect, ce dessert asiatique se présente sous la forme d’une gousse brune d’une longueur d’environ 15 cm. La coque qui s’est endurcie devient cassante, et les graines sont parfaitement entourées de pulpe acidulée. C’est d’ailleurs cette pulpe gluante qui renferme tous les bienfaits du fruit ayant l’apparence d’une grosse cacahuète. On apprécie particulièrement sa saveur aigre-douce très consommée désormais un peu partout dans le monde.
Commandez les meilleurs tamarins sur notre épicerie asiatique en ligne
Il n’est pas toujours évident de trouver des tamarins frais dans les épiceries françaises, le tamarinier ne poussant pas sur le territoire. Pour acheter des tamarins, orientez-vous plutôt vers une épicerie asiatique, accessible notamment en ligne, comme Asia Marché. D’ailleurs, vous pouvez vous en procurer quasiment tout au long de l’année, pour la bonne et simple raison que les zones de culture très diverses à travers le monde permettent de produire le fruit en continuité. Pour la garantie de fruits de qualité, les tamarins à la coque brune sont de mise. Pas de souci, notre site marchand spécialiste des fruits atypiques comme le tamarin vous laisse suffisamment de choix pour trouver le stade de maturité souhaité. C’est le gage des meilleurs tamarins frais et de qualité, vendus généralement en différentes versions.
Les tamarins frais 450g
Il existe différents types de tamarins, mais il n’y a qu’une seule variété à la fois douce et comestible que l’on appelle « les tamarins frais de Thaïlande ». Découvrez une grande gamme de cette variété qui se mange comme un fruit, et profitez de tous les avantages occasionnés. Les tamarins pas chers frais 450g vous sont donc proposés pour satisfaire vos envies gustatives. Pour déguster vos tamarins frais, il suffit de décortiquer la coque et les déguster à tout moment de la journée pour profiter de leurs saveurs uniques et atypiques. Lorsque le tamarin n’est pas dégusté comme un fruit, vous pouvez déguster ses dérivés, notamment les confitures, la pâte, le jus, etc. Il peut aussi se transformer en condiment et venir s’associer avec le sucre ou le sel selon vos envies. Ce condiment possède une propriété spécifique qui lui permet d’acidifier les plats en sauce. Pour cela, le tamarin frais accompagne souvent les currys, les rougails de poissons, les crevettes, les volailles et autres. En Afrique, notamment au Malawi, on ajoute traditionnellement des écorces de tamarinier à la pâtée des volailles pour que celles-ci retrouvent leur chemin. En tout cas, le jus obtenu est parfait pour donner une saveur aigre-douce à toutes vos préparations culinaires.
Les tamarins confits 100g
Rien de plus délicieux que le tamarin confit pour satisfaire ses envies de grignoter sans risquer de prendre du poids. Les tamarins confits sont les préférés des petits comme des grands, avec leurs saveurs douces et acidulées relevées légèrement par du piquant. Ces tamarins pas chers se mangent comme des bonbons, et sont donc de parfaits amuse-bouche. Sans produits chimiques et préparés exclusivement à partir du fruit de tamarinier, ces friandises sont très appréciées en Asie du Sud-est, mais aussi au Mexique. Pour les adeptes de bonnes découvertes culinaires, ces petits bonbons, les tamarins confits, sont à découvrir sans perte de temps. Ainsi, acheter des tamarins confits permet de varier les envies.
Comment déguster le tamarin ?
Le délicieux goût aigre-doux du tamarin explique en grande partie l’engouement des consommateurs vis-à-vis de ce fruit, mais pas que ! Un petit détour de ses qualités nutritionnelles et de ses bienfaits vous permet de savoir que ce fruit fait de petites merveilles sur notre organisme. Rien de plus surprenant alors qu'il soit présent dans de nombreuses recettes à travers le monde. Vous pouvez donc inviter le tamarin à votre table pour accentuer le goût de vos repas festifs. Pour cela, il accompagne les plats sucrés comme les plats salés. Il y a d’abord la confiture de tamarin très atypique qui fait fureur pour les petits déjeuners ou les brunchs du dimanche. Puis, il y a la sauce qui s’inscrit comme étant la véritable star des recettes asiatiques. La sauce au tamarin est l’incontournable accompagnement des poulets, des samossas, des naans, des gambas, etc. Enfin, il y a le jus à servir bien frais avec des glaçons.
Quelles sont les vertus et bienfaits du tamarin ?
Examinons les multiples bienfaits du tamarin pour la santé. Riche en minéraux, il est une source inépuisable de potassium, de phosphore, mais également de vitamines. De par sa teneur en acide tartrique assez élevée, il est un puissant antioxydant. En plus de cela, le tamarin possède un effet anti-infectieux et antibactérien efficace, parfait pour combattre les virus et les bactéries. En ce qui concerne sa pulpe, elle présente des propriétés laxatives. Sa première utilité dans le cadre de la médecine alternative est d’aider dans la lutte contre la constipation. Ses vertus lui permettent en effet de limiter les troubles intestinaux. Mais il possède également des propriétés antiseptiques, ce qui lui permet ainsi d’être bénéfique contre les infections respiratoires. Alors n’hésitez plus, et commandez les meilleurs tamarins sur Asia Marché, votre magasin asiatique en ligne !