Choisissez votre meilleur vinaigre japonais et passez commande en ligne
Ce qu’on appelle communément « vinaigre japonais » est en réalité du vinaigre de riz. Fabriqué à partir de la fermentation de ce dernier, le vinaigre obtenu est peu acide, doux et parfumé. Son utilisation est très répandue au Japon, où on le sélectionne avec soin selon ses arômes et le type de plat préparé. Voici quelques informations et conseils pour vous aider à choisir le meilleur vinaigre japonais !
Le vinaigre : un condiment très présent dans la cuisine japonaise
Le vinaigre de riz est l’un des ingrédients phares de la cuisine japonaise. Le riz vinaigré est d’ailleurs à la base de nombreux mets, comme les sushis, les makis ou les chirashis (bols de riz accompagnés de poisson ou de viande marinés). La fabrication artisanale de ce condiment asiatique a débuté au 4e siècle avant notre ère au Japon, avant de se populariser sous l’époque Edo (1600-1866). Depuis, les Japonais consomment du vinaigre de riz toute l’année, et en grande quantité. Ils ajoutent du vinaigre japonais à la plupart de leurs préparations car il relève délicatement le goût des autres ingrédients et les parfument de notes acidulées.
Quel vinaigre commander sur Asia Marché ?
Acheter du vinaigre japonais est essentiel pour l’équilibre d’un plat comme les sushis. Au Japon, on trouve plusieurs sortes de vinaigre japonais, parmi lesquelles le vinaigre de riz complet (genmaisu), au goût relevé et à la teinte dorée, le vinaigre noir (koruzo) à la saveur très puissante et légèrement fumée, ou encore le vinaigre de riz blanc (komesu), qui est le plus clair de tous et le plus communément utilisé. Tous les trois sont beaucoup moins acides et plus sucrés que les vinaigres occidentaux. La force de leur parfum est modifiée par le type de riz employé et le temps de fermentation. Cela dit, le meilleur vinaigre japonais pour débuter ce type de cuisine est le vinaigre japonais blanc. Facile à utiliser, il se prête très bien à la préparation de la plupart des mets asiatiques. Voici les vinaigres proposés par notre épicerie japonaise en ligne.
Le vinaigre pour sushis japonais Mizkan 500ml
Le vinaigre pour sushis japonais Mizkan est un vinaigre de riz spécialement conçu pour la préparation du riz à sushis. Le riz à sushis est un riz rond auquel on ajoute du vinaigre, du sel et du sucre. Cela permet, après une cuisson adaptée, de bien solidifier le riz sans l’assécher, pour ensuite former de beaux sushis brillants. La recette Mizkan contient 82% de vinaigre de riz pur, et la parfaite proportion d’eau pour réussir sa recette de riz à sushis selon la tradition. Il est aussi possible de s'en servir pour la confection de pickles japonais, aussi nommés "tsukemono". Avec sa contenance de 500ml, ce vinaigre japonais est idéal pour ceux qui utilisent régulièrement ce condiment et qui veulent introduire la cuisine japonaise dans leur quotidien.
Le vinaigre de riz spécial sushis / makis Kikkoman 300ml
Le vinaigre Kikkoman est aussi destiné à l’élaboration des sushis. La recette du vinaigre de riz spécial sushis Kikkoman contient déjà du sucre et du sel en bonnes quantités, il n’y a donc pas besoin d’en ajouter à la préparation finale. Trois cuillères à soupe pour 360g de riz cuit suffisent pour garantir un riz à sushis parfaitement exécuté. Son format de 300ml permet de confectionner une bonne quantité de riz. C’est le vinaigre idéal pour expérimenter et tester plusieurs recettes de sushis et makis japonais. Il est donc particulièrement adapté aux débutants en cuisine nippone, même s’il ravira aussi les fans de makis les plus aguerris. C'est une valeur sûre pour acheter du vinaigre japonais !
Mizkan et Kikkoman : 2 marques de qualité
Concernant ces deux marques de vinaigre, elles font partie des plus réputées en ce qui concerne les vinaigres japonais blancs. Mizkan est une marque très répandue au Japon, et utilisée par les chefs qui préparent des sushis. Elle commercialise d’autres produits destinés à la cuisine des sushis et des mets japonais, et propose des recettes adaptées pour mettre en valeur les ingrédients asiatiques. On y retrouve tout le savoir-faire du Japon ! Quant à Kikkoman, on ne présente plus cette célèbre marque, qui a déjà conquis des millions de cuisiniers avec ses vinaigres japonais pas chers et goûtus. Ses produits, présents sur le marché européen depuis plusieurs années, se sont faits une place dans toutes les cuisines.
Comment utiliser le vinaigre japonais en cuisine ?
Le vinaigre japonais s’utilise de bien des façons. On connait déjà le rôle que ce condiment japonais joue dans la réussite du fameux riz vinaigré pour la préparation de makis, sushis et california rolls. Sa légère acidité se marie très bien avec le poisson cru et les crudités. Cependant, il est certains usages qu’on connaît parfois moins en Occident, et qui sont pourtant très répandus au Japon.
Le vinaigre japonais pas cher est parfait pour réaliser des vinaigrettes pour les salades. Avec la sauce soja, c’est aussi la base de beaucoup de sauces et d’assaisonnements d’origine asiatique. On l’associe également à l’huile de sésame et aux épices pour les marinades. Il est donc très utile pour apporter une touche nippone aux grillades de viandes et de poissons. Pour cet usage, le vinaigre noir est d’ailleurs souvent apprécié pour ses saveurs puissantes et fumées.
Quelle est la composition et le goût du vinaigre japonais ?
Fabriqué à partir du riz blanc, complet ou parfois du saké, le vinaigre japonais est beaucoup moins acide que le vinaigre de cidre ou de vin. C’est un vinaigre doux, même si sa force varie selon les fermentations, légèrement sucré, aux arômes subtils et plus développés que la plupart des vinaigres européens. Il aide au bon équilibre de l’organisme grâce à son pouvoir alcanisant. On dit aussi qu’il ouvre l’appétit et possède des qualités antiseptiques. Attention toutefois à ne pas trop saler les plats lorsque vous utilisez du vinaigre japonais, car il possède une teneur en sel plus élevée qu’un vinaigre ordinaire, et est souvent associé à la sauce soja, elle-même forte en sel.