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Riz Gluant

Au rang des nombreuses marques de riz gluant, nous avons choisi de vous proposer les riz de la marque référence des experts en cuisine Lao : Oiseaux Céleste et sa variété San Patong. Dégustez le top du top du riz gluant avec une variété très rare en France. Le riz gluant est une variété de riz asiatique très appréciée et consommée en Asie et dans le monde. Il propose une très faible teneur en amylose et contient une grande teneur en amylopectine, ce qui lui confère son caractère collant. Le riz gluant est donc particulièrement adapté aux alimentations sans gluten. Riz gluant classique, riz gluant thaï ou riz gluant noir : sélectionnez votre riz préféré sur notre épicerie en ligne !

Guide d’achat et d’utilisation du riz gluant en cuisine

Découvrez le riz gluant, nommé également le riz collant ou le riz glutineux, et pourquoi il est essentiel dans la confection de vos repas. Vous ne saurez plus vous en passer en raison de ses nombreux bienfaits et de son goût délicat. Il est l'un des meilleurs riz gluants et il parfait pour les personnes qui souhaitent éviter le gluten dans leur alimentation.

Le riz gluant : l'un des nombreux types de riz asiatique

Le riz collant est cultivé depuis plus de 4 000 ans en Asie du Sud-Est. Il existe une multitude de variétés de riz asiatique pour satisfaire vos envies : thaï, basmati, riz pour sushi, riz arborio, etc. Cette céréale se classe en fonction de la forme de son grain : grain court, grain moyen et grain long. Le riz collant est une variété de riz à grain long. Riz paddy, riz complet, riz blanc, et riz étuvé sont les différentes sortes de riz que vous pouvez observer en fonction de leur stade de transformation. Le riz paddy est un riz à l'état brut. Le riz complet ne dispose plus de sa première couche. Le riz blanc est décortiqué, ce qui signifie qu'il ne dispose plus de sa première couche ni de son germe, il est ainsi plus facile à digérer. Le riz étuvé est un riz qui a été trempé dans de l'eau chaude puis séché par de la vapeur à basse pression (cette manœuvre raffermit le riz pour qu'il ne colle pas lors de la cuisson). Le riz glutineux est donc un riz blanc, mais il est différent de la majorité des riz blancs grâce à sa structure particulière.

Dans quels pays est consommé le riz collant ?

Le riz gluant est très populaire dans les pays asiatiques tels que la Thaïlande, la Chine, les Philippines, le Cambodge, le Laos, la Birmanie et le Japon. Il est cultivé dans ces pays mais le riz gluant que nous connaissons en France provient principalement de Thaïlande. Le riz gluant pas cher est une base pour de nombreux plats typiques et savoureux en Asie. Ce riz thaïlandais a fait son entrée dans les pays européens pour le plaisir de nos papilles.

Quelles sont les particularités et vertus du riz gluant ?

Ce riz contient un faible taux en amylose et un taux élevé en amylopectine. Il s'agit des deux composants de l'amidon. La structure et son taux en amylopectine procure à ce riz la faculté d'être un riz collant. Il contient peu de protéines et de lipides, ce qui fait de lui un riz parfait pour les personnes intolérantes au gluten. Le riz collant est ainsi une variété de riz très digeste qui améliore le transit intestinal. Il dispose également de la capacité de se gonfler d'eau ce qui le rend idéal pour contrôler son appétit.

Cuisson du riz gluant : la marche à suivre

Le riz gluant nécessite une cuisson différente des riz classiques afin de préserver sa caractéristique collante. Suivez la cuisson du riz gluant pour obtenir le riz désiré.

  • Il faut commencer par rincer abondamment votre riz jusqu'à ce que l'eau de rinçage devienne entièrement claire.
  • Un temps de trempage de plusieurs heures va ensuite permettre à ce riz de s'hydrater (minimum 2 heures de trempage, suivre les indications du producteur).
  • Après un égouttage méticuleux, ce riz demande une cuisson vapeur durant minimum 10 minutes dans le cuiseur à riz pour révéler sa texture et ses saveurs. Pour la réalisation d'un repas traditionnel, vous pouvez disposer votre riz dans des feuilles de bananier ou des petits paniers en bambou.

Adoptez la cuisson adaptée du riz gluant pour confectionner vos plats de manière sereine.

Quel riz gluant est proposé par Asia Marché ?

Acheter du riz gluant ne devrait pas être un luxe, c'est pourquoi Asia Marché vous propose du riz gluant pas cher et de bonne qualité. Sélectionnez le meilleur riz gluant adapté à vos besoins.

Le riz gluant de la marque Oiseaux Célestes

Ce riz de la marque Oiseaux Célestes a été soigneusement sélectionné en raison de sa provenance spécifique de Thaïlande du groupe Tang Frères. Ce riz gluant pas cher est l'un des meilleurs riz thaïs destinés à l'exportation. La société Tang Frères s'applique à fournir des produits d'excellence à déguster. Ce riz gluant thaï convient pour toutes les recettes asiatiques. Le riz gluant Oiseaux Célestes 1kg vous aide à voyager à travers vos délicieux plats. La marque propose aussi un riz gluant noir.

Farine de riz gluant de la marque Coq

Cette farine de riz gluant de la marque Coq, provenant de la Thaïlande, vous offre la possibilité d'effectuer de belles performances culinaires. Cette farine très fine convient à un grand nombre de personnes grâce à sa composition sans gluten. Elle est produite à partir de riz gluant thaï moulu et elle présente donc toutes les caractéristiques de ce type de riz.

Une fois qu'elle a été mélangée avec des liquides, elle devient plus épaisse et elle offre une texture très souple. Incontournable dans la préparation des célèbres moshis japonais, elle est idéale pour la confection de vos desserts (crêpes, gaufres, gâteaux) et pour lier subtilement vos sauces.

Comment utiliser le riz gluant en cuisine asiatique ?

Ce riz léger à la saveur douce et discrètement sucrée se glisse facilement dans l'élaboration de nombreuses préparations. Ses saveurs s'harmonisent agréablement avec des plats relevés composés de curry vert ou rouge, de la viande, du poisson, et même en tant qu'accompagnement lors des barbecues !

Il s'incorpore avec facilité dans votre régime alimentaire quotidien en compagnie du chou, du poireau, de la courgette et de nombreux autres légumes. Vous souhaitez réaliser des sushis et makis japonais ? Le riz gluant pour sushi peut vous aider : ses propriétés collantes font qu’il est très utilisé pour confectionner ces derniers.

En cuisine asiatique, ce type de riz proposé par notre épicerie thaïlandaise s'utilise par exemple pour les recettes de :

  • Khong kin lin (composé de poulet à la citronnelle et de haricots verts).
  • Riz gluant au poulet et lap xuong (avec des petites saucisses).
  • Senbei (des crakers japonais au riz).
  • Beignets chinois de patate douce.
  • Boulettes de riz gluant farcies au porc.
  • Lalampa, des boulettes de riz gluant au thon épicé.
  • Bœuf au saté et aux noix de cajou gluant.

Le riz collant de notre épicerie asiatique en ligne est également très prisé pour créer les desserts asiatiques. Il accompagne à merveille le lait de coco et la mangue dans le célèbre Khao Niao Ma Mouang.

De nombreux autres desserts asiatiques sont à déguster avec du riz gluant, par exemple :

Offrez-vous le plaisir d'acheter du riz gluant et savourez ce riz avec gourmandise !