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Champignons Noirs

Craquez pour la forme d’oreilles et la texture à la fois croquante et gélatineuse des champignons noirs ! Ces champignons asiatiques sont très utilisés en cuisine d’Asie du Sud-Est. Vous pouvez vous servir des champignons noirs pour cuisiner vos woks, vos légumes sautés, vos soupes ou vos salades. Le champignon noir, à la forme fantaisiste, pousse sur du bois mort. Il est particulièrement apprécié en Chine. Notre épicerie asiatique Asia Marché vous propose les meilleurs champignons noirs émincés, entiers ou secs, de la célèbre marque Coq. Lorsque ces champignons chinois sont séchés, vous pouvez les réhydrater en quelques minutes afin qu’ils retrouvent leur forme d’origine, en les trempant simplement dans l’eau puis en les rinçant. Le champignon noir chinois est l’une des plus anciennes espèces de champignons cultivées dans le monde. Si vous ne connaissez pas le goût et la consistance de ces légumes chinois, commandez en ligne vos champignons noirs et cuisinez de délicieuses recettes !

Le champignon noir, un ingrédient indispensable dans la cuisine asiatique au quotidien

Votre épicerie asiatique en ligne vous propose une gamme de champignons noirs sélectionnés parmi les meilleurs champignons noirs sur le marché. Ils sont vendus sous forme déshydratée, entiers ou émincés. C’est un champignon qui est cultivé, cuisiné et apprécié depuis des siècles en Asie. Intégrez-le à vos recettes exotiques ou occidentales, et profitez de ses nombreuses vertus.

Le champignon noir, un ingrédient asiatique apprécié depuis des siècles

Ce champignon est un élément essentiel de la gastronomie asiatique, plus particulièrement de la cuisine chinoise et de la cuisine japonaise. Présent à l’état sauvage, ce champignon asiatique fut très vite cultivé en Asie pour être intégré à l’alimentation quotidienne. Ce serait même la plus ancienne espèce cultivée au monde. On a retrouvé des traces de son utilisation jusqu’au VIe siècle. C’est un légume très apprécié, car il possède de nombreux avantages. Le champignon noir n’est pas cher, il est donc facile de l’intégrer dans la cuisine du quotidien. Sa texture gélatineuse et ferme est très recherchée. Son goût discret est incomparable, et il permet de mettre en valeur les autres ingrédients. Pour les connaisseurs, c’est une valeur sûre dans la recherche de la saveur umami. En outre, il possède de nombreuses vertus qui le rendent indispensable dans le cadre d’une cure détox ou d’un régime amincissant.

D’où vient le champignon noir et comment est-il cultivé ?

Le champignon noir est aussi appelé « oreille de Judas » en référence à sa forme atypique qui fait penser au lobe d’une oreille. Son véritable nom scientifique est Auricularia polytricha. Si vous décidez d’acheter des champignons noirs sur asiamarche.fr, ils seront déshydratés. Mais quand il est frais, sa couleur rosacée varie dans des tons de gris et de brun. Sans pied, il pousse sur des troncs d’arbres, et de préférence sur du vieux bois comme le sureau ou le chêne. La culture de ce légume asiatique s’inspire de l’état naturel en insérant le mycélium dans des billes de bois, de façon à multiplier le champignon. Utilisé partout dans le monde, il est principalement cultivé en Asie. Sur asiamarche.fr, tous les champignons noirs sont en provenance de Chine.

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Les champignons noirs émincés 80 g

En provenance de Chine, ces champignons noirs émincés 80g sont découpés puis séchés. Dans la plupart des recettes comme les nems ou le chop suey, il faut émincer les champignons après les avoir réhydratés. Si vous choisissez d’acheter les champignons noirs déjà émincés, vous n’avez pas besoin de les couper vous-même ! C’est un format très pratique pour les personnes pressées qui veulent profiter des vertus de cette plante miracle au quotidien.

Les champignons noirs entiers 80 g

Les champignons noirs entiers sont séchés pour préserver leurs vertus médicinales et leur saveur unique et intense. Réhydratez-les avant de les ajouter à vos plats asiatiques ou occidentaux. Leur texture ferme et gélatineuse apporte une touche d’originalité à vos réalisations. La saveur, quant à elle, est subtile et discrète, et met en valeur les goûts de tous les autres ingrédients.

Les champignons noirs secs 50 g

De qualité premium, les champignons noirs secs 50g sont les meilleurs champignons noirs de notre gamme. La partie la plus noble de la plante est sélectionnée. Une fois réhydraté, le produit est très tendre et se prête particulièrement à une cuisson à la poêle ou au wok. C’est un produit de grande qualité, qui fait honneur à cette variété de champignons connue dans le monde entier.

Comment utiliser le champignon noir dans vos recettes ?

Avant d’utiliser vos champignons noirs en cuisine, il faut les réhydrater.

- Pour cela, trempez-les dans un bol d’eau tiède pendant 15 minutes. Attention, l’eau ne doit pas être bouillante, sinon ils commenceront à cuire.

- Après 15 minutes, faites cuire les champignons dans une casserole remplie d’eau bouillante pendant 10 minutes.

- Pour finir, égouttez-les dans une passoire et rincez-les à l’eau fraîche. Le passage sous l’eau les rend plus croquants, c’est donc une étape à ne pas oublier.

- De cette façon, ils se conservent 3 à 4 jours au réfrigérateur. En version déshydratée, ils peuvent rester plusieurs mois dans leur sachet bien fermé et entreposé dans un endroit frais, sombre et sec.

- Leur texture est gélatineuse, ferme et croquante à la fois. Leur goût est très particulier. Il est subtil et délicat, et il apporte à l’ensemble du plat une saveur qui met en avant chaque ingrédient. C’est caractéristique de l’umami, qui signifie « goût savoureux » en japonais. L’umami est la 5e saveur, avec l’acide, le salé, l’amer et le sucré. Les aliments umami, comme les champignons noirs séchés, ont la capacité d’équilibrer un plat afin d’atteindre la saveur parfaite.

Voici les recettes dans lesquelles vous pouvez utiliser vos champignons noirs :

- Les nems : composés traditionnellement de viande hachée (porc, poulet, crevette ou crabe), de vermicelles et de légumes (carottes, oignons, champignons), roulés dans une feuille de riz et frits.

- Le chop suey : plat chinois à base de viande (porc, poulet, bœuf, crevettes ou tofu) et de légumes (germes de haricot, chou, céleri, poivron) en sauce épaisse.

- Poêlée de légumes asiatique : brocolis et champignons noirs à la sauce d’huître.

- Poêlée de légumes occidentale : pommes de terre, petits pois et champignons noirs (en accompagnement d’un magret par exemple).

- Nouilles sautées au wok.

- Soupes chinoises.

- Viandes en sauce : porc sauté aux champignons, poulet aux pousses de bambou.

- Salades asiatiques aux nouilles et au chou.

- Le champignon noir peut aussi se consommer seul en salade. C’est une façon de découvrir sa texture et ses arômes à l’état pur. Après l’avoir cuit et refroidi, on l’assaisonne simplement avec de la sauce soja, du vinaigre de riz, de l’huile de sésame, de l’ail et du piment. On peut ensuite parsemer des feuilles de coriandre et des graines de sésame avant de déguster.

Vous l’avez compris, le champignon noir n’est pas cher et il se consomme à toutes les sauces. C’est un légumes chinois indispensable dans votre cuisine.

Quelles sont les nombreuses vertus du champignon noir ?

Les meilleurs champignons noirs sont très recherchés pour leurs qualités gustatives, mais également pour leurs vertus thérapeutiques. Les bienfaits des champignons noirs sur la santé sont nombreux. C’est pourquoi ils sont recommandés par les diététiciens.

Comme tous les champignons, les champignons noirs sont riches en provitamine A et en vitamines du groupe B. Ils contiennent particulièrement de la vitamine B2, qui intervient dans la composition de nombreux enzymes, de la vitamine B3 qui aide à garder une belle peau et entretient les systèmes digestifs et nerveux, et de la vitamine B5 qui renforce le système immunitaire, les os et la peau. Mais ils apportent aussi beaucoup de fer, de calcium, de phosphore, de potassium et de sélénium. C’est un allié de choix pour vous accompagner dans le traitement de certaines carences, et vous aider à retrouver de l’énergie.

Le champignon noir est également efficace dans le cadre d’une cure détox, car il purge l’intestin et l’estomac. Il est reconnu pour stimuler le système immunitaire et diminuer le stress. Il réduirait également le risque de caillots sanguins. Pour finir, il accélère la perte de poids pendant un régime amincissant. En effet, il est peu calorique, et riche en fibres et en protéines. Trois éléments nécessaires pour augmenter le sentiment de satiété et éviter la perte musculaire.

Valeurs nutritives pour 100 g de champignons : (Source : AFSSA)

55 kcal

9,30 g de protéines

2,90 g de glucides

0,70 g de lipides

83 mg de magnésium

159 mg de calcium

35 mg de sodium

0,17 g d’acides gras saturés

184 mg de phosphore

1,50 g de sucre

70,10 g de fibres

0,18 mg de zinc

5,90 mg de fer

1,95 mg de manganèse

0,02 mg de vitamine B1

0,84 mg de vitamine B2

6,27 mg de vitamine B3

0,48 mg de vitamine B5

0,11 mg de vitamine B6

38 µg de vitamine B9

1,50 g d’amidon

14,80 g d’eau

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