Choisissez les meilleurs champignons chinois du marché, et cuisinez de délicieuses recettes asiatiques
À l’instar de la sauce soja et du lait de coco, le champignon chinois figure parmi les ingrédients stars de la cuisine asiatique. En parcourant les rayons de notre épicerie asiatique, vous trouvez désormais une sélection des meilleurs champignons chinois du marché conditionnés avec le plus grand soin, afin de vous permettre de concocter de bons petits plats, à la fois savoureux et conviviaux.
Le champignon : un légume très apprécié en Asie
Allant de la Chine à la Thaïlande, en passant par le Japon et le Vietnam, la cuisine asiatique est mondialement connue, aussi bien pour sa richesse et sa diversité que ses innombrables vertus diététiques. Elle accorde une importance particulière aux légumes, y compris le champignon. Préparé seul, mélangé avec de la viande pour les fameux nems ou utilisé comme ingrédient de base d’une soupe, le champignon asiatique accompagne une variété de plats pour de nombreuses occasions. Aujourd’hui, le champignon d’Asie se présente couramment dans une version séchée qui se conserve sur plusieurs mois. Une simple réhydratation dans de l’eau suffit à leur donner leur forme originelle et les préparer selon vos besoins.
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Les champignons chinois shiitaké
Le champignon chinois shiitaké figure depuis toujours dans la liste des champignons les plus utilisés dans la cuisine chinoise. Son nom botanique est le « lentinus edodes » et il pousse sur les troncs d’arbres, notamment sur les chênes. Depuis toujours, le champignon shiitaké est cultivé de manière traditionnelle par ensemencement de billots de bois naturel. En Chine, la culture se fait sur des billots de sciure de bois afin d’optimiser la récolte, et réduire par la même occasion les risques de déforestation. À titre indicatif, avant d'acheter des champignons chinois, sachez la Chine produit en moyenne 1 400 000 tonnes de shiitake par an, ce qui représente 89 % de la récolte mondiale. Le champignon shiitake s’identifie par son chapeau brun épais, avec des bords légèrement recourbés vers l’intérieur et des lamelles de couleur beige assez molles. Le pied du champignon est en revanche assez fibreux. Dans la cuisine chinoise, le champignon shiitaké est particulièrement apprécié pour sa saveur aromatique ainsi que sa texture qui se rapproche de celle de la viande et des fruits de mer. Asia Marché vous propose des champignons shiitake bio, pour encore plus de qualité.
Acheter des champignons chinois noirs
Également connu sous l’appellation de « oreille de Juda », le champignon noir est également l’une des grandes stars de la cuisine asiatique. Son nom botanique est « Auricularia polytricha » et il pousse principalement en région montagneuse sur les bois de sureau, les noyers, les hêtres et les aulnes au printemps et en hiver. Le champignon noir chinois se présente sous la forme d’une oreille sans pied, avec un diamètre de 2 à 15 centimètres. Dans la majorité des cas, ce type de champignon chinois se présente dans une couleur gris violacé à brun terne et avec des poils particulièrement fins. En revanche, sa surface interne est relativement lisse, mais avec quelques rides vers le centre. Le champignon noir chinois se distingue par sa texture gélatineuse et ferme. Sa chair élastique lui confère une consistance ferme et croquante, avec un goût plutôt insipide. Bien entendu, ce type de champignon est vendu sous une forme séchée. Dans notre épicerie asiatique, vous pouvez choisir entre des champignons noirs secs, des champignons noirs entiers ou des champignons noirs émincés.
Les meilleurs champignons chinois blancs
Dans la cuisine chinoise, le champignon des neiges, plus connu sous l’appellation de champignon de l'oreille argentée, sont les champignons blancs les plus courants. Il s’agit d’une variété de Trémelle en fuseau qui pousse sur les arbres. Dans la plupart des cas, et ce, grâce aux corps fruitiers qu’ils produisent, les champignons blancs sont surtout utilisés dans la préparation de recettes douces et délicates comme les desserts et les soupes sucrées. En ce qui concerne le goût, les champignons blancs n’ont pas de saveurs spécifiques. Bien qu’ils restent fades et neutres, ils sont tout de même en mesure d’absorber le goût des ingrédients avec lesquels ils sont associés. À titre indicatif, lorsqu’ils sont préparés dans une soupe, les champignons blancs deviennent à la fois doux et herbacés. Le champignon blanc présente une texture assez particulière. En fonction de la préparation, ces champignons chinois pas chers deviennent élastiques et croquants, ou lisse et délicat, avec une certaine viscosité. Asia Marché vous propose des champignons blancs secs.
Les champignons chinois pas chers Tonku
Communément appelé lentin comestible, le champignon Tonkou ou Tongku en Chine n’est autre que le champignon shiitaké parfumé. Il se distingue par sa saveur douce et agréable ainsi que son capuchon en forme de plaque de de 5 à 20 cm de diamètre d’une couleur brun foncé. Ce type de champignon chinois comestible présente également un motif légèrement craquelé, et entre dans la préparation d’une grande variété de plats, allant des sautés au wok et des soupes au japchae et au tempura. À titre de comparaison, le parfum du champignon Tongku se rapproche de celui de la morille et de la truffe. Étant donné que le champignon Tonkou est vendu sous une forme séchée, il est donc important de le tremper au préalable dans de l’eau, pour qu’il retrouve sa tendresse et sa forme initiale. Après plusieurs rinçages, vous le découperez en fonction de vos besoins. Les champignons parfumés accompagnent une variété de plats et se préparent aussi bien avec de la viande et des légumes qu’en bouillon ou en potage. Bien entendu, avec son parfum délicat, il offre un goût exquis incomparable à vos préparations. Sachez tout de même que la consistance plutôt ferme de ces champignons parfumés chinois se maintient parfaitement à tout type de cuisson.
Comment utiliser les champignons chinois en cuisine ?
Les champignons chinois se préparent de mille et une façons dans la cuisine asiatique. Comme mentionné plus haut, ce légume asiatique est avant tout commercialisé dans une version séchée et est disponible dans des conditionnements hermétiques, pour une meilleure conservation. Avant de cuisiner vos champignons chinois, il est donc essentiel de les faire tremper dans de l’eau chaude, tiède ou froide, pour une durée de seulement quelques minutes, voire plusieurs heures en fonction de la variété de champignon.
Les champignons noirs chinois à la texture tendre, soyeuse et croustillante se cuisinent couramment avec des dattes ou des graines de lotus. En revanche, les oreilles de bois ne tolèrent pas les cuissons à feu vif, ou au contraire, à feu trop bas, au risque de devenir dures, voire léthargiques. Il suffit de les bouillir pendant 15 à 25 minutes en fonction de la taille du champignon. Évitez également les épices chaudes ainsi que l’excès de sel qui risquent d’étouffer son goût. Ce type de champignon chinois se marie à merveille avec les légumes, les légumes verts, les oignons et les pommes. Le champignon shiitaké est considéré comme une variété de champignon polyvalente. Il s’associe facilement à tout type ingrédient, sans exception, sans altérer leurs goûts. Grâce à sa saveur qui se rapproche de celle du caramel, il apporte une note délicate à chacun de vos plats. Vous le cuisinez aussi bien avec des légumes qu’avec de la viande ou des nouilles.
Quels sont les bienfaits des champignons chinois ?
Les bienfaits des champignons chinois sont nombreux. Plus que de simples ingrédients qui entrent dans la composition d’une variété de plats, les champignons chinois sont également appréciés pour leurs innombrables vertus santé. Ces légumes chinois font en effet partie de la pharmacopée traditionnelle chinoise et constituent même une branche dédiée de la phytothérapie, c’est-à-dire la mycothérapie. Le champignon shiitaké contient donc du lentinane, une substance capable de stimuler le système immunitaire, notamment chez les personnes atteintes de cancers et qui suivent un traitement de chimiothérapie. En d’autres termes, ce composant prévient la formation des cellules cancéreuses, et tout particulièrement dans le cas du cancer du côlon. Sa forte teneur en ergostérol est ensuite transformée en vitamine D par l’organisme. Les champignons parfumés chinois shiitaké sont également une excellente source de fibres. De caractère saprophyte, c’est-à-dire en se nourrissant des matières organiques en décomposition, le champignon noir chinois présente des vertus médicinales exceptionnelles. Riche en protéines et en fer, pour une tonification du sang, il présente également une certaine teneur en provitamine D et en vitamines du groupe B. Constitués de colloïdes, ils ont la réputation de purifier l’estomac et les intestins. La présence de vitamine K aide l’organisme à lutter contre la formation de caillot. Les champignons chinois noirs sont également riches en phosphore, en potassium, en calcium et en fer. N’attendez plus, et commandez nos meilleurs champignons chinois en ligne sur notre épicerie asiatique !