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Champignons de Paille

Découvrez l’une des espèces de champignons les plus consommées en Asie et plus particulièrement en Chine : le champignon de paille, appelé volvaire ou volvaire volvacée en Europe. Ce champignon asiatique est cultivé en Europe, mais également en Asie, avec plus de 15% de la production mondiale. Sur notre catalogue en ligne de légumes asiatiques, vous trouvez les champignons de paille sous forme de conserve. Ils sont fabriqués et commercialisés par la célèbre marque asiatique Coq. Le champignon de paille ou la volvaire pousse sur de la paille de riz, et apprécie particulièrement les grandes chaleurs. C’est pourquoi les champignons de paille sont souvent cultivés dans des rizières. Au niveau de ses caractéristiques, le champignon de paille présente une couleur plutôt grise, un chapeau de 5 à 6 centimètres de diamètre, et un pied fin. La chair blanche de la volvaire a un goût particulièrement doux. Commandez les meilleurs champignons de paille sur Asia Marché, et cuisinez de délicieux légumes sautés ou soupes asiatiques !

Achetez et cuisinez de délicieux plats avec des champignons de paille

Parfois, au détour d’une forêt, planté sur un petit tas de compost, il est possible de trouver un champignon brun. Méconnu en Europe et pourtant tant apprécié en Asie, ce petit champignon en forme d’œuf arrive en Europe pour y faire des adeptes. Consommé sous forme de sauté, de soupes ou encore de ragoûts, il est omniprésent dans la cuisine asiatique. Son goût fin et sa texture fondante font de ce mets un atout de taille dans toutes vos préparations ! Il est désormais possible d’acheter des champignons de paille sur votre site Asia Marché

Les champignons de paille : des champignons très appréciés en Asie 

Les champignons de paille pèsent pour plus de 16 % de la production mondiale de champignons. Ils appartiennent à la catégorie des champignons les plus consommés au monde. Poussant dans les régions tropicales et subtropicales, le champignon de paille a été majoritairement cultivé en Chine. Au 18e siècle, des moines bouddhistes du temple de Nanhua au cœur de la province du Guangdong enrichirent leur régime alimentaire en développant un mode de culture basé sur des coussins de pailles qui servirent à faire pousser ces champignons asiatiques. De là vient le nom de champignon de paille, aussi connu sous son nom français de volvaire volvacée. Très nutritif et riche en fibres, sa texture reste tendre à la cuisson, et son goût délicat ne dénature pas les plats. Il était si apprécié en Chine qu’il était notamment offert aux membres de la royauté en guise de cadeau. Au début du 20e siècle, leur culture s’est progressivement étendue aux Philippines, Vietnam, Thaïlande, etc. Leur nature est très délicate, et s’il est aisé de les trouver frais en Chine et en Asie du Sud Est, en France, nous les trouvons plutôt sous la forme de conserve ou séchés. 

À quoi ressemble la volvaire volvacée ?

La volvaire volvacée est un petit champignon gris marron. Ces champignons de paille consommés avant leur maturité sont récoltés lorsque leur corolle n’est pas encore développée et qu’ils ressemblent à de petits œufs. À maturité, le bout de leur chapeau est marron foncé pour s’éclaircir et tirer vers l’écru au fur et à mesure que l’on arrive au bout de la corolle. Leur pied du même écru, fin et élancé, ne porte pas d’anneau. Ses lames, quant à elles, possèdent une jolie couleur claire susceptible de virer vers le rosé. La volvaire fraîche émane d’une légère odeur de radis. Lorsqu’on la récolte et qu’on coupe la forme immature du champignon, on peut clairement voir les corolles à peine formées et d’un marron tendre. 

Comment et où est cultivé le champignon de paille en Asie ?

Le champignon de paille est considéré comme l’un des champignons les plus faciles à cultiver, au vu du peu de temps qu’il met à pousser (entre 4 et 5 semaines). Ce légume asiatique pousse entre 25 °C et 40 °C, avec un taux d’humidité allant de 70 % à 90 % sur des petits matelas de paille de riz ou même de coton, déchet des industries textiles. On peut commencer à le récolter après seulement 14 jours de pousse, puis au bout de 7 à 14 autres jours une autre récolte sera prête. Il est produit en Chine, au Vietnam, mais aussi aux Philippines sur d’immenses tapis de paille en plein air ou en intérieur. Le champignon de paille peut être récolté toute l’année, ce qui en fait un légume de choix et accessible. 

Quelles sont les caractéristiques des champignons de paille vendus sur notre boutique asiatique en ligne ?

Les meilleurs champignons de paille entiers vous sont proposés sur le site Asia Marché, de la marque Coq. D’un poids net de 425 g et d’un poids égoutté de 227 grammes, ces champignons de paille entiers pas chers sauront ajouter une touche d’exotisme à tous vos plats. Vendus sous forme de conserve, il vous suffit de les égoutter pour ensuite les cuisiner, ou les déguster tels quels avec un assaisonnement que vous trouverez dans la rubrique sauce et condiment ! 

Comment utiliser la volvaire ou champignon de paille en cuisine ?

En soupe ou en sautés, les utilisations du champignon de paille en cuisine sont nombreuses. Ce champignon versatile sait se faire discret pour s’accorder délicatement avec tous vos plats. La soupe Tom Yum Kung, un classique de la cuisine thaïlandaise, est le parfait point de départ pour vos recettes asiatiques. Un shop suey de légumes au poulet est le parfait plat pour impressionner vos convives et donner toute son importance à ce champignon. Du bœuf accompagné d’une sauce piquante et des meilleurs champignons de paille est une excellente alternative pour un dîner original. Accompagnés d’une pâte de curry vert, d’un peu de sauce soja, ou encore simplement de lait de coco avec quelques oignons et du gingembre, ces champignons agrémentent également à merveille votre curry.

Quelles sont les vertus du champignon de paille ?

Ces champignons de paille pas chers possèdent une grande quantité de protéines. Ils sont tout à fait adaptés à un régime sans viande. Les bienfaits du champignon de paille sont incontestables. Riches en potassium et en phosphore, cela les rend particulièrement intéressants d’un point de vue nutritionnel. Ils sont peu gras, dû au fait qu’ils poussent rapidement et n’ont par conséquent pas de cholestérol. Ils sont tout indiqués pour des régimes pauvres en graisse et en sel. Avec une haute teneur en vitamines, ils s’avèrent être de redoutables alliés pour prévenir les maladies. Leur goût est subtil et se rapproche très légèrement du champignon de Paris. Leur texture, presque gélatineuse, reste ferme et ne se délite pas à la cuisson, même en utilisant des champignons en conserve. 

Asia Marché est le site de référence pour acheter des champignons de paille. Pour ajouter une touche d’exotisme à vos plats ou tout simplement découvrir ces délicieux champignons, ajoutez les champignons de paille vendus sur notre épicerie asiatique dès maintenant à votre panier, et recevez-les sous 2 à 3 jours ! Nos équipes se tiennent à votre disposition pour la moindre question ou interrogation.