Commandez en ligne le plus célèbre des champignons asiatiques : le champignon shiitaké
Le shiitaké, ce nom vous parait étonnant et exotique ! Préparer-vous à tomber à la renverse en gouttant ce qui s'y cache. Le champignon shiitaké, également appelé lentin du chêne, champignon parfumé ou champignon noir, est un champignon d'origine asiatique. D'aucuns l'appellent champignon japonais shiitaké, d'autres champignon chinois shiitaké ou tonkou. C'est le champignon le plus consommé et apprécié dans les pays asiatiques, notamment au Japon, en Chine et en Corée. Son parfum ambré aux notes boisées et son goût délicat ne laissent personne indifférent. Jadis divinisé et qualifié « d'élixir de jouvence » pour ses propriétés exceptionnelles, le champignon shiitaké est un incontournable de la cuisine asiatique, où il est consommé depuis des millénaires. Cultivé en grande partie en Chine avec plus de 90% de la production mondiale, il est plus connu en Europe sous sa forme séchée qu'on trouve dans les épiceries asiatiques, en particulier chez Asia Marché, spécialiste des produits asiatiques de qualité supérieure et des champignons shiitaké pas chers.
Le champignon shiitaké ou la star des champignons d’Asie
Le shiitaké a gagné ses lettres de noblesse. Ce champignon asiatique se retrouve sur les tables des grands chefs étoilés, aux quatre coins de la planète. Loin d'être un effet de mode, c'est surtout une question de bon sens, car le shiitaké est un concentré de propriétés nutritionnelles, culinaires, médicinales et thérapeutiques indispensables au bon fonctionnement de l'organisme. Il y a mille raisons de consommer le shiitaké. Il faisait déjà partie des aliments nobles réservés aux empereurs et leurs convives. On ignore si le champignon japonais au parfum exquis comptait parmi les célèbres aromates que la reine de Saba offrit au roi Salomon, c'est qui est sûr c'est que, comme l'or et le chocolat, le shiitaké a servi de monnaie d'échange pour entretenir les relations entre souverains. Ce qui traduit l'importance du célèbre champignon et la place qu'il a occupé et continue à occuper dans la culture asiatique. Jamais un champignon n'a été autant sollicité dans tous les domaines de la vie de l'homme. Le champignon shiitaké est un aliment complet mondialement connu pour ses vertus exceptionnelles et comme un allié santé. En termes de consommation, le champignon shiitaké talonne le champignon de Paris. Mais c'est bien lui la star. Il occupe la première marche du podium en termes de finesse car les champignons shiitaké sont incroyablement délicieux, avec une texture moelleuse, douce et fondante en bouche. C'est le champignon tendance, qui s'harmonise merveilleusement avec la cuisine française, chic et raffinée.
Quelles sont les caractéristiques et les bienfaits du champignon shiitaké ?
Le champignon shiitaké pousse à l'état sauvage à plus de 2000 mètres d'altitude sous les chênes d'Asie. Il est reconnaissable par son chapeau brin arrondi et charnu, sous lequel se cache une chair blanchâtre et une tige laiteuse assez solide. Utilisé depuis des siècles dans la médecine chinoise et japonaise, le champignon shiitaké est reconnu de nos jours dans le monde entier pour ses effets bénéfiques sur la santé. Au-delà d'un légume asiatique à fort potentiel nutritif et gustatif, le shiitaké contient d'impressionnantes vertus thérapeutiques et médicinales. C'est une source de longévité et un antiviral naturel. En effet, les bienfaits du shiitaké ont été démontrés par de nombres études scientifiques, qui d'ailleurs continuent à lui découvrir d'autres propriétés, toujours aussi bénéfiques pour la santé et le bien-être.
Le shiitaké est riche en antioxydants
Les antioxydants sont des substances présentes dans notre alimentation, qui permettent de protéger l'organisme contre les toxines et préviennent de nombreuses maladies. Une carence en antioxydants provoque une altération des cellules du corps, le rendant vulnérable et sensible à toutes sortes de maladies, notamment les cancers, les maladies cardiovasculaires et le vieillissement. Les scientifiques ont récemment prouvé que les antioxydants présents dans le champignon shiitaké ont un pouvoir assez élevé et puissant. Ce qui est de bon augure pour la santé. Ce qui veut surtout dire que si vous consommez régulièrement le champignon shiitaké, vous pouvez jouir d'une bonne santé et profiter pleinement de la vie. Alors quels sont les autres bienfaits du shiitaké ?
Le shiitaké est un antiviral naturel
Le lentinane, principe actif du shiitaké, contient des propriétés immunostimulantes, qui renforcent la protection du système immunitaire contre certaines forme de virus (grippe, VIH et bien d'autres). Il empêche la destruction des cellules du corps par les virus et favorise le renouvellement naturel des cellules du corps.
Le champignon shiitaké combat certains cancers
Le lentinane est aussi connu pour sa capacité à protéger contre les tumeurs et à les combattre. Il prévient contre certaines formes de cancers tels que le cancer de l'intestin ou le cancer du foie, et stoppe le développement des cellules cancéreuses. Selon certains scientifiques, son effet pourrait être élargi à d'autres formes de cancers.
Le champignon de jouvence : Le shiitaké ralentit le vieillissement
En plus de contenir un taux élevé d'antioxydant, le shiitaké est une source naturelle de fibres alimentaires. Ce champignon noir contribue ainsi à éliminer le mauvais cholestérol. Il est également riche en minéraux (Cuivre, Magnésium, Potassium…) et en vitamines de groupe B et D, des substances qui favorisent le rajeunissement des cellules et de l'organisme tout entier. Ce roi des champignons, qu'on appelle tantôt champignon japonais ou champignon chinois pour d'autres, est une véritable cure de jouvence et un anti-âge efficace. Le consommer régulièrement vous assure une grande vitalité, car ces effets agissent directement sur les systèmes nerveux et immunitaire en renforçant leur défense, favorisant ainsi l'harmonie du corps et de l'esprit, gage du bien-être et de la longévité.
Les autres propriétés médicinales du champignon shiitaké
Le champignon shiitaké n'a pas fini de surprendre, plusieurs études sont en cours pour affirmer ses diverses propriétés thérapeutiques, même si la liste est déjà bien longue. Ainsi, il serait également un antimicrobien et un antifongique.
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Au Japon et en Chine, les friands du shiitaké le préfèrent généralement en version séchée. Même après la réhydratation, le shiitaké séché conserve toutes ses propriétés, et décline en plus une saveur plus intense que sa version fraiche. En effet, le shiitaké séché contient une teneur en fibres alimentaires particulièrement élevé qui favorise le transit intestinal. Les meilleurs champignons shiitaké, les plus appréciés des amateurs, est celui qui possède un chapeau épais, grâce à sa texture moelleuse au moment de la cuisson. Vous pouvez acheter des champignons shiitaké pas chers chez Asia Marché, dans les rayons de notre épicerie asiatique, qui décline une gamme variée de champignons shiitaké pas chers de qualité supérieure.
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Conservation de nos shiitaké
Le champignon shiitaké séché peut se conserver pendant plusieurs mois dans le placard à la température ambiante, dans un récipient ou dans un sac hermétiquement fermé.
Comment sublimer vos plats avec le champignon shiitaké ?
Le shiitaké est définitivement la star des champignons. Il est devenu la coqueluche de tous les amoureux de la cuisine raffinée. Au-delà de ses multiples vertus, le champignon noir parfumé a su mettre tout le monde d'accord par son parfum délicat et son goût incomparable. En bouillon, au pot-au-feu, gratiné au four, sauté au wok ou simplement à la poêle ; pour agrémenter tous vos plats de viande ou de volaille ; dans les fondues, soupes ou au cœur des huitres pour vos entrées gourmandes et élégantes, quelle que soit l'option choisie, vous allez passer un moment exceptionnel, car le shiitaké sublime tout ce qu'il touche. Laissez tremper votre portion de shiitaké dans l'eau tiède pendant une heure environ. Puis égouttez délicatement tout en appréciant le doux parfum qui exalte vos papilles gustatives. Laissez évaporer l'eau des champignons pendant quelques minutes. Bien cuire votre shiitaké séché pendant 12 à 15 minutes minimum et hop, c'est prêt ! Régalez-vous !