Achetez et découvrez la saveur incomparable des champignons blancs
Il est très utilisé dans la cuisine asiatique et se prête à presque toutes les recettes : lui, c’est le champignon blanc (trémelle en fuseau), qu’on retrouve habituellement dans les plats sautés, les soupes, les desserts ou directement cuit avec le riz. Faisons une petite immersion dans l’univers du champignon blanc, cette pépite culinaire de plus en plus prisée en France.
Le champignon blanc : un champignon très utilisé en cuisine asiatique
Littéralement appelé "champignon neige", le champignon blanc est depuis de longues dates une denrée de consommation courante en Chine. On le retrouve dans un nombre incalculable de recettes asiatiques, notamment chinoises et japonaises. La raison est que les champignons blancs sont mondialement connus pour la richesse de leurs vertus diététiques. Ces champignons asiatiques sont ordinairement servis avec la viande, sous forme de soupe, d’entremets sucrés ou de salades.
Depuis quelques décennies, un immense engouement pour le champignon blanc est constaté, ce qui a conduit à une augmentation de sa production de 500%. Avec sa belle forme de champignon classique, le champignon blanc tient bien à la cuisson et garde une bonne fermeté. On peut l’acheter sous forme déshydratée et le réhydrater dans de l’eau pour sa préparation.
Comment est cultivé le champignon blanc ?
De la famille des trémelles, les champignons blancs ne se ramassent pas souvent au gré des balades printanières dans la campagne ou en forêt. Cependant, en état sauvage, ces légumes asiatiques poussent en touffes sur les troncs d'arbre. Cette espèce comme tant d’autres, a besoin de matières organiques (quelquefois en décomposition) pour se nourrir. Mais les champignons blancs n’ont pas besoin de lumière, puisqu’ils n’ont pas de chlorophylle.
La culture des champignons blancs se fait généralement en champignonnière (caves, garages, anciennes carrières ou jardins couverts). On fabrique du compost à partir de paille ou du fumier de cheval qui va se décomposer jusqu’à former un substrat nécessaire. Une fois que le compost atteint une température de 25°C, on peut alors ensemencer les champignons chinois blancs, qui vont envahir tout le compost en créant des filaments blancs. On laisse les jeunes pousses arriver à maturation. Après environ 2 mois de travail à partir de l’ensemencement, la récolte peut enfin commencée.
Quel est le goût du champignon chinois blanc ?
Le champignon chinois blanc est bien croquant, avec un goût parfaitement délicat, mais pas spécifique non plus. La texture de ce champignon chinois est lisse, avec une certaine viscosité qui dévoile une saveur fade. C’est en réalité le mode de préparation qui donne le goût du champignon blanc, car ce légume chinois absorbe le goût des ingrédients associés.
Autrement dit, lorsqu’ils sont cuisinés dans une soupe, les champignons blancs pas chers ont un goût savoureux, plus ou moins épicé. Dans des plats sautés, ils sont fibreux, bien tendres et un tout petit peu élastiques. Dans tous les cas, les recettes à base de champignons blancs vous laissent découvrir des notes de saveur infinie, douce et agréable.
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Notez que les champignons blancs pas chers d’Asia Marché se conservent longtemps. Lorsqu’ils sont hydratés, ces légumes d’épicerie fine deviennent encore plus translucides que lorsqu’ils sont séchés. Passez toutes vos commandes sur le supermarché asiatique en ligne Asia Marché, et savourez des plats de légumes sautés, de la bonne soupe ou de la salade à base des meilleurs champignons blancs.
Quelles recettes cuisiner avec des champignons blancs ?
Les recettes de champignons chinois blancs sont nombreuses, surtout en guise d’accompagnement. Avant tout, cette variété de champignons est très appréciée pour sa texture ferme. On en fait facilement de magnifiques lamelles qui tiennent assez bien lorsqu’elles sont sautées. On les retrouve dans un tas de recettes asiatiques traditionnelles, associés à des sauces de viandes, en poêlée avec d’autres légumes ou mêlés à des fruits de mer. L’arôme dégagé est doux et très appétissant.
Si vous venez d’acheter des champignons blancs, pensez à des recettes classiques telles que le risotto aux champignons ou une bonne tarte aux champignons. Le champignon blanc se fait aussi bien remarquer dans les recettes concoctées avec du fromage blanc et du Boursin. Vous ne risquez pas de rater une préparation de champignons blancs farcis au fromage frais ou à la tartiflette et au comté.
Attention, qu’ils soient secs ou frais, il est recommandé de faire cuire vos champignons chinois blancs pendant au moins 15 minutes avant toute dégustation. En effet, dans sa version crue, le champignon blanc peut créer des réactions allergiques cutanées chez certaines personnes.
Quelles sont les vertus du champignon blanc ?
Comme la plupart des champignons de notre épicerie asiatique, le champignon blanc est très peu calorique. En revanche, ce légume est plus riche en protéines que la grande majorité des légumes en vente sur le marché. Il contient une dose assez faible de glucides, et pas du tout de lipides. Comme on peut s’y attendre, le champignon blanc est riche en fibres, en sels minéraux (notamment le sélénium, le cuivre, le zinc), et offre une excellente teneur en vitamines B2, B3 et D.
Dans les pays asiatiques, le champignon blanc est couramment consommé sous forme de complément alimentaire, simplement parce qu’il est connu pour booster les défenses immunitaires naturelles. On lui prête aussi des propriétés antioxydantes et anticholestérol, qui auraient pour effet de ralentir le vieillissement. Mais encore faut-il choisir la bonne variété. Pour cela, il faut simplement acheter ses champignons blancs dans la boutique asiatique en ligne Asia Marché. Vous êtes alors certains de bénéficier des meilleures offres en la matière.