Le piment thaï : la pierre angulaire de la cuisine thaïlandaise
« Mai phet, mai arroy » : « Si ce n’est pas épicé, ce n’est pas bon » Ce dicton thaïlandais prend tout son sens lorsque vous goûtez pour la première fois à des plats thaïlandais. Vous comprenez alors que le piment thaï est l’ingrédient indispensable de la cuisine thaïlandaise.
Le piment thaï : la pierre angulaire de la cuisine thaïlandaise
Les Thaïlandais ont toujours eu l’habitude de manger épicé, mais au XVIe siècle, des missionnaires ont importé d’Amérique Latine le piment, qui est très vite devenu un incontournable de la cuisine thaïlandaise. Ce pays est le plus gros consommateur de piments parmi tous les autres pays du Sud-Est asiatique, voire même du monde. Chaque famille possède un arbuste de piment dans son jardin. La quantité de piment thaï utilisé dans les recettes traditionnelles est deux fois supérieure à celle recommandée dans la cuisine occidentale.
Plus ou moins dosé, le piment thaï est un légume frais asiatique qui est absolument présent dans tous les plats de la cuisine thaïlandaise. Non, les parents ne mettent pas du piment dans le lait, les enfants commencent à goûter aux plats avec du piment lorsqu’ils ont une dizaine d'années et finissent peu à peu par s’y habituer. La cuisine thaïlandaise étant très riche au niveau du goût, le piment se combine bien avec la plupart des plats, afin d’obtenir un plat épicé exquis et original. Par ailleurs, les plats épicés permettaient de stimuler le régime alimentaire ordinaire afin de lui donner un goût plus prononcé.
Quelles sont les différentes variétés du piment thaï ?
Il existe des dizaines de variétés différentes de piment thaï. Entre piment rouge thaï et piment thaï vert, en passant par des couleurs comme l’orange et le jaune, le piment thaï n’a de cesse de vous éblouir sur les étals. Les plus forts sont mesurés entre 70 000 et 130 000 unités Scoville, soit 23 fois plus intenses qu’un piment Jalapeño.
Au rang de ces légumes frais thaïlandais, on retrouve :
- Le prik yuak est un piment thaï vert. Il a plutôt un goût sucré. Il n’est pas épicé. Il est souvent mariné dans les soupes de nouilles.
- Le Prik Mun a la peau brillante vert foncé ou rouge. Il est utilisé pour les marinades.
- Le Prik Jinda est utilisé dans de nombreux plats thaïlandais. Même s’il est plus doux que d'autres piments thaïs, il donne néanmoins une grande claque à ceux n’étant pas très porté sur les épices.
- Le Prik chee faa, vert ou rouge, est souvent utilisé pour faire de la pâte de piments : le kaeng.
- Le Prik Leung est classé comme modérément épicé. Il se retrouve dans les salades.
- Le Prik Ban Chang, piment rouge thaï ou vert, est souvent utilisé dans le curry ou dans la pâte de piments.
- Le Prik Kaleang. Il passe du vert clair au jaune et à l’orange, puis finit par devenir rouge. Il est l’un des piments les plus forts de la cuisine thaïlandaise. Il est souvent utilisé dans le curry.
- Le Prik Kee Noo. Prik signifie Piment et Kee Noo veut dire crotte de souris. Connu sous le nom de Bird’s Eye Chili en Angleterre, ce piment est la deuxième variété de piments la plus piquante et la plus forte du monde. En effet, il se situe entre 50 000 et 100 000 unités Scoville, soit un cran en-dessous du roi de tous les piments : le Habanero.
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Quelques idées de recettes à réaliser avec du piment thaï
Vous avez les meilleurs piments thaïs en votre possession, mais vous ne savez pas quoi cuisiner ? Pas de panique ! On vous donne ici quelques pistes afin de pouvoir trouver une idée intéressante pour réaliser des recettes avec un piment thaï. Berceau d’une gastronomie étonnante et diversifiée, la Thaïlande a de quoi nous étonner. Épicé, salé, amer, sucré et acide, la cuisine thaïlandaise, c’est l’équilibre des goûts. À chaque bouchée, c’est un véritable festival de sensations. Si vous avez un piment thaï ou plusieurs sous la main, et que vous avez envie de réaliser un plat thaïlandais, nous allons vous donner quelques pistes.
- Vous êtes plutôt viandes, vous pouvez opter pour une soupe au poulet (le Dtom jiw Gai), le poulet aux noix de cajou ou encore le porc haché au basilic sacré (Le Pat kaphrao mu sap).
- Vous pouvez aussi profiter du curry au mille et une couleurs en réalisant un curry jaune au tofu, un curry rouge ou vous laissez tenter par un curry vert thaï au poulet.
- Si vous êtes végétarien, vous pouvez vous faire des beignets de poissons ou bien une purée au lait de coco.
Voici donc une liste d'idées non-exhaustive afin de pouvoir réaliser des plats simples et délicieux.
Quelles sont les vertus du piment thaï ?
Si les effets du piment se font ressentir aux extrémités, d’abord à la bouche et plus tard à l’anus, il ne provoque pas de brûlure à l’estomac. Les vertus médicinales du piment thaï ne sont plus à démontrer.
Les piments contiennent de la capsaïcine. Ce composé chimique est responsable de la sensation de brûlure. Pour autant, elle provoque la sécrétion d’endorphine, l’une des molécules du bonheur. Certains pensent que la capsaïcine aurait un effet protecteur sur la paroi de l’estomac. C’est un antidouleur naturel. Ce légume asiatique ou condiment asiatique réduit les risques de maladies cardio-vasculaires en dilatant les vaisseaux sanguins.