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Envie de faire souffler un vent d'exotisme dans votre cuisine ? Venue tout droit d'Asie, la sauce nuoc mam est un assaisonnement qui ravit même les papilles les plus délicates.
La sauce nuoc mam : l'une des plus célèbres sauces asiatiques
Au Vietnam, impossible de faire 100 mètres sans tomber sur une bouteille de sauce poisson nuoc mam. À Hanoï ou dans les villes de province, la couleur saumâtre de cette sauce asiatique est un incontournable des tables locales.
Attention cependant... Même si le Vietnam s'est érigé en incontournable de la sauce nuoc mam, ce n'est pas le seul pays où les populations sont prêtes à se damner pour cette sauce de nems. Thaïlande, Japon, Cambodge, Laos, ... Pas une contrée d'Asie n'a réussi à résister à l'utilisation de la sauce nuoc mam. Coïncidence ou succès gastronomique amplement mérité ?
D'où vient la sauce de poisson nuoc mam ?
Phú Quốc : l'eldorado du nuoc nam
Au Vietnam, tous les amateurs de mets délicats savent exactement où se rendre pour trouver la meilleure sauce nuoc mam. Dans l'extrême sud-ouest de la contrée, se trouve un archipel comprenant un total de 22 îles. Parmi ces dernières, un bloc de terre baptisé Phú Quốc. Plus grande île du pays, Phú Quốc est le siège mondial de production de la sauce nuoc mam pas chère. Chaque année, des artisans chevronnés y produisent environ 8 millions de litres de sauce nuoc mam.
Reconnaissable entre mille, le produit vietnamien qui y voit le jour doit sa saveur particulière aux tannins des cuves utilisées. En effet, c'est pour apporter du cachet à cette sauce de nems déjà relevée, c'est uniquement dans des tonneaux en bois de laurier à suif qu'est créée la mixture.
De même, acheter de la sauce nuoc mam venant de l'île de Phú Quốc s'accompagne d'une autre garantie : celle d'avoir une sauce pour nems faite uniquement à partir de Coilia macrognathos, une espèce d'anchois affectueusement surnommée "grenadier à longue mâchoire". Mesurant 26 cm de long, c'est lui qui donne sa saveur unique à notre meilleure sauce nuoc mam. Mesurant 574 km2, l'île de Phú Quốc est à juste titre considéré comme l'éden de la sauce nuoc mam.
Phan Thiet : découvrir l'histoire du nuoc nam
Si Phú Quốc s'est très vite érigé comme le lieu de fabrication de la meilleure sauce nuoc mam, Phan Thiet a gagné la réputation d'être une bibliothèque vivante dédiée à cet assaisonnement. À quelques pas de la station balnéaire de Mui Ne, se trouve la cité de Phan Thiet. Productrice de sauce nuoc mam depuis le XIXe siècle, la ville ne s'est pas arrêtée en si bon chemin. En 2018, Phan Thiet ouvre officiellement les portes du premier musée dédié uniquement à la sauce de poisson.
S'étendant sur plus de 2 000 m2, ce temple du savoir comprend un cinéma, un espace d'exposition de l'ancien royaume de Champa et des fûts vieux de plusieurs siècles. En plus de permettre aux visiteurs d'acheter de la sauce nuoc mam, ce musée fait découvrir la face cachée de ce métier vieux de 300 ans.
Nha Trang : pour le plaisir des papilles et des yeux
Pour le commun des mortels, Nha Trang n'est rien de plus qu'une magnifique station balnéaire. Ses eaux bleu turquoise... Ses plages de sable fin... Son climat chaud quoique doux... Tout à Nha Trang invite au farniente et au lâcher prise. Cependant, ce n'est pas le seul atout de cet espace.
De fait, Nha Trang peut se vanter d'être le troisième bassin de production mondiale de la sauce de poisson nuoc mam. En ces lieux bénis par les dieux, chaque jour, des pêcheurs prennent le large pour débusquer les anchois indispensables à la préparation de ladite sauce. Après un procédé répété depuis des siècles, ces anchois se métamorphosent en une sauce épicée dont la réputation n'est plus à faire. C'est avec frénésie que les gourmets s'en donnent à cœur joie dans les restaurants pieds dans l'eau qui abondent dans la baie.
Comment est fabriquée la sauce nuoc mam ?
Déguster une sauce nuoc mam pas chère est un privilège qui se mérite. Avant d'arriver sur les tables des restaurants ou dans les placards de cuisine, la sauce nuoc mam passe par un procédé long d'un an. Dans d'immenses cuves en bois, des anchois sélectionnés avec soin sont mis à macérer dans une saumure appelée mam. Attention cependant... La fabrication de cet assaisonnement asiatique est loin de s'arrêter à ce stade.
Pour que les aromates puissent véritablement s'exprimer, du sel doit être ajouté à la mixture. Il est généralement convenu que pour 1 kg d'anchois, 354 g de sel doivent être ajoutés. Pendant un an, saumure mam, anchois et sel se mélangent délicatement. Au bout de quelques mois, il est possible de récolter un liquide digne des dieux. Baptisé nuoc mam nhi, c'est le saint Graal de la sauce poisson nuoc mam. Qu'il s'agisse de son fumet ou de sa saveur, tout en cet assaisonnement est un pur concentré de délices. Sans surprise, il est réservé uniquement aux grandes occasions.
Après retrait du nuoc nam nhi, les artisans ajoutent de l'eau et attendent encore plusieurs mois. C'est le second jus qui est destiné à l'utilisation de la sauce nuoc mam. À noter que le résidu solide est par la suite utilisé comme fertilisant.
Quelles sont les sauces nuoc mam vendues par Asia Marché ?
En tant que supermarché en ligne spécialisé dans l'alimentation asiatique, Asia Marché ne pouvait décemment faire l'impasse sur la sauce nuoc mam. Afin de satisfaire le plus grand nombre, l'enseigne propose à ses clients une panoplie de sauces nuoc mam aux origines diverses.
La sauce nuoc mam Phu Quoc
Les puristes tomberont sous le charme de cette sauce nuoc mam originaire de Phú Quốc. D'un format de 250 ml, la sauce nuoc mam Phu Quoc est le gratin de l'épicerie vietnamienne. D'ailleurs, au Vietnam, c'est la seule sauce de poisson nuoc mam que les locaux autorisent sur leurs tables.
La sauce de poisson thaïe nam pla Squid
En Thaïlande, cela fait des siècles que la saumure d'anchois fait le bonheur des épicuriens. Reprenant les mêmes codes de fabrication que sa comparse vietnamienne, cette sauce pour nems est rebaptisée Nam Pla. Composée de 77 % d'anchois, de sel et d'un peu de sucre, la sauce de poisson thaïe nam pla squid sait relever même les plats les plus fades.
La sauce de poissons fermentés Pentai
Au Laos, la salade de papaye et le Keng nor mai ne dévoilent leurs saveurs réelles qu'en présence de sauce Pentai. Variant de la sauce poisson nuoc mam, ce condiment laotien est un vrai régal pour les sens. Accompagnant à la perfection le riz gluant, la sauce de poissons fermentés Pentai lui donne un goût que vous n'êtes pas près d'oublier.
La sauce nem nuoc cham
Ce n'est qu'une fois trempés dans un peu de sauce nuoc cham que les rouleaux de printemps dévoilent leurs vrais visages. En Asie du Sud-Est, les puristes ne savent que trop bien à quel point cette sauce nuoc cham rehausse les plats. Qu'attendez-vous pour lui donner une chance ?
Avec quoi déguster la sauce de poisson nuoc mam ?
Du fait de sa haute teneur en sodium, la sauce nuoc mam remplace aisément le sel. En tant que tel, il est recommandé d'en ajouter juste quelques gouttes en fin de cuisson. Pâtes, riz et produits de la mer sont les premiers à bénéficier de son fumet aussi exquis que singulier.
Un autre mode d'utilisation de la sauce nuoc mam, c'est en tant que vinaigrette. Diluée dans de l'eau et assaisonnée avec des épices (citron, ail haché, gingembre, sucre, carotte râpée, etc.), la sauce nuoc mam accompagne majestueusement les rouleaux de printemps et les nems. C’est même la sauce pour nem la plus couramment utilisée. Vermicelles de riz, raviolis, tofu, nouilles, calamars, ... La sauce nuoc mam pas chère s'adapte aisément à presque tous les plats.
Conservation, kcal, apports nutritionnels et vertus santé
En moyenne, 100 gr de sauce nuoc mam renferment 80 calories. Du fait de son apport calorique modéré, le nuoc mam peut donc être consommé lors d'un régime. Après ouverture, la sauce nuoc mam peut être utilisée pendant six mois.