Poisson entier à la vapeur avec sauce citronnée et épicée
Poisson entier à la vapeur avec sauce citronnée et épicée
Catégorie
Plat
Cuisine
Thaïlande
Portions
4
Temps de préparation
15 minutes
Temps de cuisson
20 minutes
Un plat raffiné, léger et savoureux, mettant en valeur un poisson entier cuit à la vapeur, accompagné d’une sauce vibrante et piquante à base de citron vert, ail et piment. Idéal pour célébrer le Nouvel An chinois avec des saveurs équilibrées et festives.Auteur:Miora
Ingrédients
- 1 morceau de gingembre frais (5 cm), coupé en fines juliennes
- 1 poignée de coriandre fraîche
- 1 poisson entier (dorade, bar ou tilapia, environ 800 g), nettoyé
- 2 tiges d’oignons verts, coupées en morceaux de 5 cm
- 2 piments rouges (ou verts pour un goût moins fort), finement hachés
- 2 cuillères à soupe de sauce poisson
- 3 gousses d’ail, hachées
- 4 cuillères à soupe de jus de citron vert
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 2 cuillères à soupe d’eau chaude
Pour le poisson
Les ingrédients en plus à vous procurer
Pour la sauce citronnée et épicée
Les ingrédients en plus à vous procurer
Préparations
Préparer le poisson
- Faites des entailles diagonales des deux côtés du poisson pour permettre aux saveurs de pénétrer.
- Placez les juliennes de gingembre et les morceaux d’oignons verts à l’intérieur et sur le poisson.
Cuisson à la vapeur
- Disposez le poisson dans un plat résistant à la chaleur ou sur une assiette adaptée à la cuisson vapeur.
- Placez le plat dans un cuiseur vapeur préchauffé ou au-dessus d’une casserole d’eau frémissante.
- Couvrez et faites cuire pendant 15 à 20 minutes, jusqu’à ce que le poisson soit tendre et cuit à cœur.
Préparer la sauce
- Dans un bol, mélangez l’ail, les piments hachés, le jus de citron vert, la sauce poisson, le sucre et l’eau chaude.
- Remuez jusqu’à ce que le sucre soit dissous.
Assemblage et service
- Une fois le poisson cuit, retirez-le du cuiseur vapeur et placez-le sur un plat de service.
- Versez la sauce citronnée et épicée sur le poisson encore chaud.
- Garnissez avec des feuilles de coriandre fraîche et servez immédiatement.
10 一月,2025