Porc braisé au caramel
Porc braisé au caramel
Catégorie
Plat
Cuisine
Chine
Portions
4
Temps de préparation
15 minutes
Temps de cuisson
1h15 minute
Un plat classique de la cuisine chinoise, ce porc braisé au caramel associe des morceaux tendres de viande à une sauce riche et légèrement sucrée. Idéal pour un repas de fête, accompagné de riz blanc parfumé.Auteur:Miora
Ingrédients
-
1 morceau de gingembre (3 cm), tranché
-
1 cuillère à soupe d’huile végétale
- 500 g de poitrine ou d’épaule de porc, coupée en morceaux
- 2 gousses d’ail, hachées
- 2 cuillères à soupe de sauce soja foncée
- 2 cuillères à soupe de sauce soja claire
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
- 1 cuillère à café d’huile de sésame
- 100 g de sucre
- 50 ml d’eau
- 300 ml d’eau ou de bouillon de poulet
Pour le porc
Les ingrédients en plus à vous procurer
Pour la sauce caramel
Les ingrédients en plus à vous procurer
Préparations
Préparation de la sauce caramel
- Dans une casserole, faites chauffer le sucre avec l’eau à feu moyen sans remuer.
- Lorsque le mélange prend une couleur ambrée, ajoutez délicatement le vinaigre de riz pour stopper la cuisson. Retirez du feu et réservez.
Préparation du porc
- Faites chauffer l’huile dans une cocotte à feu moyen. Ajoutez les morceaux de porc et faites-les dorer sur toutes les faces.
- Incorporez l’ail et le gingembre, puis mélangez pendant 1 minute.
Cuisson
- Versez le caramel sur le porc, suivi des sauces soja, de l’huile de sésame, et du bouillon. Mélangez bien.
- Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 1 heure, en remuant de temps en temps. La viande doit devenir tendre, et la sauce doit épaissir légèrement.
Service
- Servez chaud avec du riz blanc ou des nouilles.
14 一月,2025