Poulet rôti à la sauce soja et au miel
Poulet rôti à la sauce soja et au miel
Catégorie
Plat
Cuisine
Vietnam
Portions
6
Temps de préparation
20 minutes
Temps de cuisson
1h30 minute
Un plat principal festif et parfumé, idéal pour le Nouvel An chinois. Ce poulet rôti associe des saveurs sucrées et salées grâce au miel et à la sauce soja, avec une touche d'agrumes pour une fraîcheur supplémentaire.Auteur:Miora
Ingrédients
- 2 cuillères à soupe d’huile de sésame
- 1 poulet entier (environ 1,5 kg)
- 1 citron, coupé en quartiers
- 1 branche de romarin frais (pour la garniture, facultatif)
- 5 cuillères à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
- 1 morceau de gingembre frais (3 cm), râpé
- 3 cuillères à soupe de miel
- 2 gousses d’ail, hachées
- 1/2 cuillère à café de poivre blanc
- Pommes de terre rôties ou légumes vapeur
Pour le poulet
Les ingrédients en plus à vous procurer
Pour la marinade
Les ingrédients en plus à vous procurer
Pour l’accompagnement (facultatif)
Préparations
Préparation de la marinade
- Dans un bol, mélangez la sauce soja, le miel, le vinaigre de riz, le gingembre râpé, l’ail et le poivre blanc.
Préparation du poulet
- Préchauffez votre four à 200°C.
- Badigeonnez le poulet avec l’huile de sésame.
- Frottez l’intérieur du poulet avec un quartier de citron, puis placez le reste des quartiers dans la cavité.
Marinade et cuisson
- À l’aide d’un pinceau, badigeonnez généreusement le poulet avec la marinade.
- Placez le poulet dans un plat allant au four. Versez un peu d’eau (ou de bouillon) au fond pour éviter qu’il ne dessèche.
- Faites cuire pendant 1h30 en arrosant le poulet toutes les 20 minutes avec son jus.
- Si le dessus dore trop rapidement, couvrez avec du papier aluminium à mi-cuisson.
Finition et service
- Retirez le poulet du four et laissez-le reposer 10 minutes avant de le découper.
- Servez avec des pommes de terre rôties ou des légumes vapeur. Décorez avec du romarin frais et quelques tranches de citron pour une touche festive.
03 一月,2025