Poulet rôti à la sauce soja et au miel
Poulet rôti à la sauce soja et au miel
Un plat principal festif et parfumé, idéal pour le Nouvel An chinois. Ce poulet rôti associe des saveurs sucrées et salées grâce au miel et à la sauce soja, avec une touche d'agrumes pour une fraîcheur supplémentaire.Auteur : Miora

Catégorie
Plat

Cuisine
Vietnam

Temps de préparation
20 minutes

Temps de cuisson
1h30 minute

Portions
6

Ingrédients
- 2 cuillères à soupe d’huile de sésame
- 1 poulet entier (environ 1,5 kg)
- 1 citron, coupé en quartiers
- 1 branche de romarin frais (pour la garniture, facultatif)
- 5 cuillères à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
- 1 morceau de gingembre frais (3 cm), râpé
- 3 cuillères à soupe de miel
- 2 gousses d’ail, hachées
- 1/2 cuillère à café de poivre blanc
- Pommes de terre rôties ou légumes vapeur
Pour le poulet
Les ingrédients en plus à vous procurer
Pour la marinade
Les ingrédients en plus à vous procurer
Pour l’accompagnement (facultatif)
Étapes de préparation
Préparation de la marinade
- Dans un bol, mélangez la sauce soja, le miel, le vinaigre de riz, le gingembre râpé, l’ail et le poivre blanc.
Préparation du poulet
- Préchauffez votre four à 200°C.
- Badigeonnez le poulet avec l’huile de sésame.
- Frottez l’intérieur du poulet avec un quartier de citron, puis placez le reste des quartiers dans la cavité.
Marinade et cuisson
- À l’aide d’un pinceau, badigeonnez généreusement le poulet avec la marinade.
- Placez le poulet dans un plat allant au four. Versez un peu d’eau (ou de bouillon) au fond pour éviter qu’il ne dessèche.
- Faites cuire pendant 1h30 en arrosant le poulet toutes les 20 minutes avec son jus.
- Si le dessus dore trop rapidement, couvrez avec du papier aluminium à mi-cuisson.
Finition et service
- Retirez le poulet du four et laissez-le reposer 10 minutes avant de le découper.
- Servez avec des pommes de terre rôties ou des légumes vapeur. Décorez avec du romarin frais et quelques tranches de citron pour une touche festive.
03 一月,2025