Katsu Sando
Katsu Sando
Le katsu sando, sandwich emblématique des konbini et cafés japonais, allie simplicité et gourmandise dans un format aussi pratique qu’irrésistible. Entre deux tranches de pain de mie ultra moelleux se glisse une escalope de porc panée (tonkatsu), dorée à la perfection, nappée de sauce tonkatsu sucrée-salée et parfois accompagnée d’un lit de chou finement émincé. Croustillant à l’extérieur, fondant à l’intérieur, le katsu sando incarne le parfait équilibre entre street food réconfortante et raffinement nippon.
Auteur :Miora

Catégorie
Plat

Cuisine
Japon

Temps de préparation
20 minutes

Temps de cuisson
10 minutes

Portions
2 sando

Ingrédients
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2 escalopes de porc (filet ou longe) d'environ 1,5 cm d'épaisseur
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Sel et poivre
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2 cuillères à soupe de farine
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1 œuf
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50 g de chapelure panko
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Huile pour la friture
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2 cuillères à soupe de ketchup
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1 cuillère à soupe de sauce Worcestershire
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1 cuillère à café de sauce soja
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1 cuillère à café de sucre
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4 tranches de pain de mie japonais (shokupan) ou autre pain de mie moelleux
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Beurre ramolli
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Moutarde douce ou moutarde japonaise (karashi)
Pour le tonkatsu
Pour la sauce
Pour le sando
Étapes de préparation
Préparation du tonkatsu :
Assaisonnez les escalopes de porc avec du sel et du poivre des deux côtés. Passez chaque escalope successivement dans la farine (en enlevant l'excédent), l'œuf battu, puis la chapelure panko en pressant bien pour que la panure adhère.
Faites chauffer environ 1 cm d'huile végétale dans une poêle à feu moyen. Lorsque l'huile est chaude (environ 170°C), faites frire les escalopes panées pendant 3 à 4 minutes de chaque côté jusqu'à ce qu'elles soient dorées et cuites à cœur. Égouttez les tonkatsu sur du papier absorbant pour éliminer l'excès d'huile.
Préparation de la sauce
Dans un bol, mélangez le ketchup, la sauce Worcestershire, la sauce soja et le sucre jusqu'à obtenir une sauce homogène.
Assemblage du sando :
Beurrez légèrement une face de chaque tranche de pain de mie.
Sur deux tranches, étalez une fine couche de moutarde. Placez une escalope de tonkatsu sur le chou, puis nappez généreusement de sauce tonkatsu. Recouvrez avec les tranches de pain restantes, côté beurré vers l'intérieur.