Boulettes de viande épicées à la sauce hoisin
Boulettes de viande épicées à la sauce hoisin
Catégorie
Plat
Cuisine
Chine
Portions
4
Temps de préparation
15 minutes
Temps de cuisson
25 minutes
Un plat savoureux où des boulettes de viande moelleuses sont enrobées d’une sauce hoisin sucrée et épicée. Servies avec du riz gluant, elles sont idéales pour un repas festif aux saveurs asiatiques.Auteur:Miora
Ingrédients
- 1 morceau de gingembre frais (3 cm), râpé
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à soupe de sauce sriracha (ou autre sauce pimentée, facultatif)
- 1 cuillère à café d’huile de sésame
- 500 g de viande hachée (bœuf, porc, ou un mélange des deux)
- 1 œuf
- 2 gousses d’ail, hachées
- 2 cuillères à soupe de chapelure
- 3 cuillères à soupe de sauce hoisin
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
-
1 cuillère à soupe de miel
- 100 ml d’eau
- 1 cuillère à café de maïzena (diluée dans 2 cuillères à soupe d’eau)
-
Graines de sésame à griller
- Oignons verts émincés
Pour les boulettes
Les ingrédients en plus à vous procurer
Pour la sauce hoisin
Les ingrédients en plus à vous procurer
Pour la garniture
Les ingrédients en plus à vous procurer
Préparations
Préparation des boulettes
- Dans un grand bol, mélangez la viande hachée, l’œuf, l’ail, le gingembre, la chapelure, la sauce soja, la sauce sriracha (si utilisée), et l’huile de sésame.
- Formez des boulettes de taille égale (environ 2,5 cm de diamètre).
Cuisson des boulettes
- Faites chauffer une poêle avec un peu d’huile à feu moyen. Faites dorer les boulettes sur toutes les faces pendant 6 à 8 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient bien cuites. Retirez-les de la poêle et réservez.
Préparation de la sauce hoisin
- Dans la même poêle, mélangez la sauce hoisin, la sauce soja, le miel, le vinaigre de riz et l’eau.
- Portez à ébullition, puis ajoutez la maïzena diluée pour épaissir la sauce. Laissez mijoter 2 à 3 minutes.
Enrobage des boulettes
- Remettez les boulettes dans la poêle avec la sauce hoisin et mélangez bien pour qu’elles soient enrobées uniformément.
Service
- Servez les boulettes chaudes, accompagnées de riz gluant ou de riz blanc.
- Garnissez avec des graines de sésame grillées et des oignons verts émincés pour une touche de fraîcheur.
23 十二月,2024