Riz gluant à la vapeur
Riz gluant à la vapeur
Catégorie
Plat
Pays d'origine
Chine
Portions
3/4
Temps de préparation
30 minutes
Temps de cuisson
1 heure
Un riz gluant à la vapeur, riche en saveurs et en textures, garni d’un mélange généreux de porc haché, de saucisses asiatiques et de shiitakés parfumés. Ce plat emblématique de la cuisine asiatique allie des textures fondantes et des saveurs riches, créant une harmonie parfaite entre le riz délicat et la farce généreuse. Une spécialité authentique et réconfortante, idéale pour un repas convivial ou une découverte culinaire pleine de caractère.
Auteur :Sandrine
Ingrédients
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2 verres de riz gluant cru
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5 shiitakés déshydratés
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1 CAS de vin de cuisson
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1 oignon
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3 gousses d’ail
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200g de porc haché
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3 saucisses asiatiques
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1 CAC 5 épices
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1 CAS de sucre complet
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1 CAS de sauce soja claire
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1 CAS de sauce soja foncée
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1 CAS de sauce huître
Les ingrédients en plus à vous procurer
Pour la sauce
Préparations
Laver le riz gluant jusqu’à ce que l’eau soit translucide puis le laisser baigner dans de l’eau toute une nuit.
Réhydrater les shiitakés dans de l’eau chaude pendant environ 30 minutes et les saucisses asiatiques pendant 2 minutes.
Enlever les boyaux des saucisses puis les couper en fines tranches. Répéter l’opération pour les shiitakés.
Préparer la sauce en mélangeant tous les ingrédients dans un bol.
Émincer l’oignon et les gousses d’ail puis les faire revenir dans une poêle huilée. Rajouter le porc haché puis le réserver. Dans la même poêle, faire sauter les saucisses puis les shiitakés.
Déglacer la poêle avec 1 CAS de vin de cuisson. Verser la sauce et la laisser caraméliser environ 1 minute.
Ajouter le riz gluant, le reste des ingrédients et verser l’eau des shiitakés.
Rajouter un verre d’eau en plus, dès que le riz a absorbé l’eau, finir la cuisson en versant la préparation sur un tissu et le déposer dans un panier vapeur. 45 minutes à la cuisson vapeur et c’est prêt !
La recette Tiktok
@asiamarche_fr Riz gluant à la vapeur Recette pour ~ 3/4 personnes Temps de préparation ~ 30 minutes Temps de cuisson ~ 1h Ingrédients à retrouver sur Asiamarché.fr : - 2 verres de riz gluant cru - 1 oignon - 3 gousses d’ail - 200g de porc haché - 5 shiitakés déshydratés - 3 saucisses asiatiques - 1 CAS de vin de cuisson Sauce - 1 CAC 5 épices - 1 CAS de sucre complet - 1 CAS de sauce soja claire - 1 CAS de sauce soja foncée - 1 CAS de sauce huître 1. Laver le riz gluant jusqu’à ce que l’eau soit translucide puis le laisser baigner dans de l’eau toute une nuit. 2. Réhydrater les shiitakés dans de l’eau chaude pendant environ 30 minutes et les saucisses asiatiques pendant 2 minutes. 3. Enlever les boyaux des saucisses puis les couper en fines tranches. Répéter l’opération pour les shiitakés ! 4, Préparer la sauce en suivant la vidéo. 5. Émincer l’oignon et les gousses d’ail puis les faire revenir dans une poêle huilée. Rajouter le porc haché puis le réserver. Dans la même poêle, faire sauter les saucisses puis les shiitakés. 6. Déglacer la poêle avec 1 CAS de vin de cuisson. Verser la sauce et la laisser caraméliser environ 1 minute. 7. Ajouter le riz gluant, le reste des ingrédients et verser l’eau des shiitakés. 8. Rajouter un verre d’eau en plus, dès que le riz a absorbé l’eau, finir la cuisson en versant la préparation sur un tissu et le déposer dans un panier vapeur. 45 minutes à la cuisson vapeur et c’est prêt ! credit : @sandencuisine #rizgluant #asiamarché#cuisineasiatique#idéerecette#idéerepas#recettefaciles#asianfoods#nouvelanchinois#chinesefood#nouvelanchinois2025 ♬ son original - Asiamarché.fr