Poulet au gingembre et citronnelle façon sauté
Poulet au gingembre et citronnelle façon sauté
Catégorie
Plat
Cuisine
Vietnam
Portions
4
Temps de préparation
25 minutes
Temps de cuisson
15 minutes
Un plat rapide et parfumé, où le poulet est sublimé par une marinade au gingembre et à la citronnelle. Idéal pour un dîner réconfortant aux saveurs asiatiques.Auteur:Miora
Ingrédients
- 1 tige de citronnelle, finement émincée
- 1 morceau de gingembre frais (4 cm), râpé
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à soupe de sauce poisson (facultatif)
- 500 g de filets de poulet, coupés en morceaux
- 2 gousses d’ail, hachées
- 1 cuillère à soupe de jus de citron vert
- 1 cuillère à soupe de miel ou de sucre roux
- 2 cuillères à soupe d’huile végétale
- 1 poignée de feuilles de coriandre fraîche (pour la garniture)
- Graines de sésame grillées (facultatif)
- 1 oignon, émincé
- 1 poivron rouge, coupé en lanières
Pour le poulet et la marinade
Les ingrédients en plus à vous procurer
Pour le sauté
Les ingrédients en plus à vous procurer
Préparations
Préparation de la marinade
- Dans un bol, mélangez la citronnelle, le gingembre râpé, l’ail, la sauce soja, la sauce poisson (si utilisée), le jus de citron vert et le miel.
- Ajoutez les morceaux de poulet, mélangez bien pour les enrober de marinade, puis laissez reposer au réfrigérateur pendant 15 minutes.
Cuisson des légumes
- Faites chauffer 1 cuillère à soupe d’huile dans une grande poêle ou un wok à feu moyen. Ajoutez l’oignon et le poivron rouge, puis faites revenir pendant 5 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient légèrement tendres. Retirez-les de la poêle et réservez.
Cuisson du poulet
- Dans la même poêle, ajoutez la deuxième cuillère d’huile végétale et faites chauffer à feu moyen. Ajoutez les morceaux de poulet marinés (en éliminant l’excès de marinade) et faites-les dorer pendant 8 à 10 minutes, en remuant régulièrement, jusqu’à ce qu’ils soient bien cuits.
Assemblage
- Remettez les légumes dans la poêle avec le poulet et mélangez bien pour réchauffer le tout et répartir les saveurs.
Service
- Servez chaud, garni de feuilles de coriandre fraîche et, si désiré, de graines de sésame grillées.
- Ce plat s’accompagne parfaitement de riz blanc ou de nouilles sautées.
Le 25 décembre, 2024