Salade de mangue verte, crevettes et radis croquants
Salade de mangue verte, crevettes et radis croquants
Cette salade de mangue verte associe la douceur acidulée de la mangue à la fraîcheur des radis et la tendreté des crevettes. Une explosion de saveurs et de textures croquantes, idéale pour une entrée légère et colorée aux accents asiatiques.Auteur : Miora
Catégorie
Entrée
Cuisine
Thaïlande
Portions
4
Temps de préparation
15 minutes
Temps de cuisson
5 minutes

Ingrédients
- 1 mangue verte, pelée et coupée en fines lamelles
- 200 g de crevettes décortiquées (cuites ou crues selon préférence)
- 4 radis, finement tranchés
- 1 avocat, coupé en dés
- 1 poignée de pignons de pin légèrement grillés
- Quelques brins de ciboulette ciselée
- 1 c. à soupe de sauce poisson (nuoc-mâm)
- 1 c. à café de gingembre frais râpé
- 2 c. à soupe d'huile de sésame
- 2 c. à soupe de jus de citron vert
- 1 c. à soupe de miel
Pour la salade
Pour la vinaigrette
Les ingrédients en plus à vous procurer
Étapes de préparation
Préparer les ingrédients
- Faites cuire les crevettes si elles sont crues, dans de l'eau bouillante salée pendant 2 à 3 minutes, puis égouttez-les.
- Coupez la mangue, les radis et l'avocat comme indiqué et placez-les dans un grand saladier.
Préparer la vinaigrette
- Dans un bol, mélangez le jus de citron vert, la sauce poisson, le miel et le gingembre râpé.
- Incorporez progressivement l'huile de sésame tout en fouettant pour obtenir une vinaigrette homogène.
Assembler la salade
- Ajoutez les crevettes cuites dans le saladier avec les légumes.
- Versez la vinaigrette sur la salade et mélangez délicatement pour bien enrober tous les ingrédients.
Finition et service
- Disposez la salade dans des assiettes, parsemez de pignons de pin grillés et de ciboulette fraîche.
- Servez immédiatement pour profiter de la fraîcheur des ingrédients.
Astuce
- Pour une touche plus croquante, vous pouvez ajouter des cacahuètes concassées ou des chips de crevettes en accompagnement. Cette salade se marie également très bien avec un thé glacé au citron vert ou un cocktail au gingembre.
Le 24 mars, 2025