Sandwich vietnamien au Bœuf Citronnelle (Bánh Mì)
Noté 5.0 étoiles par 1 utilisateurs
Sandwich vietnamien au Bœuf Citronnelle (Bánh Mì)
Le Bánh Mì au bœuf à la citronnelle est une version vietnamienne délicieusement parfumée et pleine de fraîcheur. Ce sandwich allie parfaitement des saveurs exquises et une texture croquante avec la baguette, tout en étant gorgé de légumes frais et d’une viande savoureuse.
Auteur :Linda

Catégorie
Plat

Cuisine
Vietnam

Temps de préparation
1 heure

Temps de cuisson
5 minutes

Portions
4 sandwich

Ingrédients
-
500g de bœuf (rumsteck ou bavette) coupé en fines tranches
-
2 tiges de citronnelle, finement émincées
-
2 gousses d'ail, hachées
-
1 cuil. à soupe de sauce soja
-
1 cuil. à soupe de sucre
-
1 cuil. à soupe d'huile de sésame
-
1 cuil. à soupe de pâte de curry rouge (facultatif)
-
1 cuil. à soupe de sauce poisson
-
4 baguettes
-
1 carotte, râpée
-
1 concombre, coupé en fines tranches
-
1/2 oignon rouge, finement émincé
-
1 poignée de coriandre fraîche
-
Piment frais (facultatif)
-
1 cuil. à soupe de mayonnaise (facultatif, pour plus de crémeux)
-
1 cuil. à soupe de sauce hoisin (facultatif, pour un goût sucré)
Pour la marinade du bœuf :
Pour le montage des Bánh Mì :
Étapes de préparation
Mariner le bœuf :
Mélangez la citronnelle, l’ail, la sauce soja, le sucre, l'huile de sésame, la pâte de curry rouge (facultatif) et la sauce poisson dans un bol.
Ajoutez les tranches de bœuf et mélangez bien pour que la viande soit entièrement enrobée de la marinade. Couvrez et laissez mariner pendant 30 minutes à 1 heure au réfrigérateur.
Cuisson du bœuf :
Faites chauffer une poêle à feu moyen-haut.
Faites cuire les tranches de bœuf mariné pendant 4 à 5 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient bien saisies et légèrement caramélisées. Réservez.
Préparer les légumes :
Râpez la carotte et coupez le concombre en fines tranches.
Émincez l’oignon rouge et réservez.
Monter les Bánh Mì :
Coupez les baguettes en deux sans aller jusqu’au bout pour former des petits sandwichs.
Si vous souhaitez, vous pouvez ajouter une fine couche de mayonnaise à l’intérieur des baguettes pour plus de crémeux.
Disposez une portion généreuse de bœuf à la citronnelle sur chaque demi-baguette.
Ajoutez une poignée de carottes râpées, de tranches de concombre, et d’oignon rouge émincé.
Garnissez de coriandre fraîche et, si vous aimez les saveurs piquantes, ajoutez quelques tranches de piment frais.
Finition :
Pour un peu de douceur, vous pouvez également ajouter une cuil. à soupe de sauce hoisin à l’intérieur du sandwich.
Servez :
Vos Bánh Mì au bœuf citronnelle sont prêts ! Servez-les immédiatement pour un maximum de fraîcheur et de croquant. Accompagnez-les de chips de légumes ou d’une salade asiatique pour un repas complet.